Тест отношения к приему пищи Eating Attitudes Test – 26 D.M. Garner (EAT-26) в адаптации О.А. Скугаревского и С.В. Сивухи («Опросник пищевых предпочтений – 26» или «ОПП-26»). Опросник ОПП может быть использован: 1) в качестве скринингового инструмента в отношении девиаций пищевого поведения в целом в популяции, а также в специфических подгруппах; 2) как часть двуэтапного диагностического поиска наряду с клиническим интервью; 3) в качестве критерия межгруппового сравнения.
ОПП-26 состоит из 26 высказываний, сформулированных от первого лица. Респонденты должны ответить по 6-балльной шкале, насколько часто они ведут себя определенным образом.
Инструкция. Пожалуйста, выберите наиболее подходящий для Вас ответ на каждый из последующих вопросов. «Всегда», «Обычно», «Часто», «Иногда», «Редко», «Никогда».
Текст опросника:
Вопросы 1–24 и вопрос 26 оцениваются следующим образом: «Всегда» — 3 балла, «Обычно» — 2 балла, «Часто» — 1 балл, «Иногда», «Редко», «Никогда» — 0 баллов. Вопрос 25: «Всегда», «Обычно», «Часто» — 0 баллов, «Иногда» — 1 балл, «Редко» — 2 балла, «Никогда» — 3 балла.
Ключ:
«Нарушение пищевого поведения»: 3, 4, 9, 10, 15, 18, 21, 22, 23, 24 и 26.
«Самоконтроль пищевого поведения»: 2, 5, 6, 7, 16, 17, 19, 23 и 25
«Озабоченность образом тела»: 1, 11, 12, 14, а также 3 (по содержательным соображениям).
«Социальное давление в отношении пищевого поведения»: 5, 8, 13, 20.
Итоговый показатель: сумма всех шкал.
Норма: 20 баллов – пороговое значение итогового показателя отношения к пище.
Скугаревский, О.А. Нарушения пищевого поведения : монография / О. А. Скугаревский. – Минск : БГМУ, 2017. – 340 с.