Главная / Материалы / Клиническая психология / Роль социально-психологических факторов в возникновении и течении сахарного диабета (материал для дипломной или магистерской)

Роль социально-психологических факторов в возникновении и течении сахарного диабета (материал для дипломной или магистерской)

Роль психических и социальных факторов в возникновении и течении СД, в частности, нарушений аффективной сферы, возникающих на его фоне, привлекают внимание исследователей (Hazyda Н.А., Monterrosa А., 1992; Quibrera I., Hernandez R., et al, 1994) [131,174].

Ими подчеркивается высокая социальная и экономическая важность этой проблемы, поскольку СД оказывает серьёзное влияние на трудоспособность больных из-за развития поздних диабетических осложнений, приводящих к инвалидности, а так же из-за существенных затрат на лечение (рис 1). Связь диабета с «длительным огорчением», предшествующим заболеванию, впервые отметил Thomas Willis (1674) (Цит. по: Treating T.F., 1962) [189]. Впоследствии сахарный диабет как «нервную болезнь» рассматривали С. Marchal de Calvi (1864), С. С. Корсаков (1913) и С. Neilson (1927) и др. [56]. М. Bleuler (1948) объединял многообразие психопатологических и соматове-гетативных проявлений, перекрывающихся с эндокринной патологией, понятием «эндокринный психосиндром», характеризующийся тем, что наряду со снижением психической активности и изменением влечений и инстинктов возникают расстройства аффективной сферы в виде явлений дисфории с раздражительностью, злобностью, бессонницей и плаксивостью. F. Alexander (1950) рассматривал сахарный диабет как психогенно-органическое заболевание, считая его вызванным функциональными расстройствами вегетативной и эндокринной систем в результате хронического эмоционального напряжения, которые в дальнейшем переходят в необратимые тканевые изменения и органическое заболевание [96]. Реакцией на длительный стресс может стать повышение адреналина и кортизола, сопровождающегося гипергликемией [57]. Ефимов А.С. и Скробонская Н.А. (1998) [41] отметили, что повышение стрессовых гормонов (адреналина и кортизола) может существенно влиять на клеточный иммунитет, вызывая развитие аутоиммунных реакций, лежащих в основе СД. Наибольшее значение в регуляции секреции инсулина со стороны ЦНС придается гипоталамусу. Длительное хроническое раздражение эмоциональных зон гипоталамуса вызывает стойкое повышение уровня липидов и глюкозы крови [45].

В настоящее время убедительно показана важная роль психоэмоционального фактора в возникновении СД (Barglow P., Hatcher R. et al. 1984.; Hagglof В., Blom L. et al 1991.; Palinkas L., Barrett-Connor E. et al.1991; Surwit R., Schneider M., Felnglos M. 1992). [100, 127, 168, 184]. По мнению М.И. Балаболкина (1993) [9], увеличение частоты СД в настоящее время в России вызвано тяжелым экономическим положением, приводящим к резкому снижению жизненного уровня населения, уменьшению потребления белков, приводящее к дисбалансу питания с превалированием в диете углеводов. Однако остается не вполне ясным вопрос о роли психогенного фактора на протяжении всего периода заболевания СД. Отдельные исследователи подчеркивают несомненную связь повышенного уровня гликемии, глюкозурии, более раннего развития осложнений и декомпенсации сахарного диабета с воздействием психологических факторов, например, стресса (Лайнгер М.А., 1983; Barglow P., Hatcher R. et al., 1984; Greenhaigh P. et al., 1992) [59, 100, 125]. Неадаптивное поведение, отрицание наличия заболевания, отказ от необходимых рутинных действий, отказ от принятия ответственности, недооценка значимости заболевания, психологическое давление, фрустрация, декомпенсация семейной обстановки могут вызвать декомпенсацию углеводного обмена. Отдельные составляющие стресса (тревога, аффективные расстройства, длительное эмоциональное напряжение) могут нарушить нормальный контроль СД. В некоторых случаях это может стать следствием низкого комплайнса у таких больных - неадаптивного отношения к диете или нерегулярного приема сахароснижающих препаратов. L. Henkle и соавт (1959) [134] рассматривали диабет как болезнь адаптации, считая, что возникновение заболевания обусловлено недостаточностью психологических мер защиты личности при воздействии психотравмы. Они подчеркивали «уникальность идиосинкразической психологической реакции личности, предрасположенной к диабету, в ответ на психогенную ситуацию».

Больные наряду с декомпенсацией углеводного обмена, приводящего к гипо- и гипергликемии, кетоацидозу, развитию хронических осложнений СД, ухудшению течения сопутствующих заболеваний, сложностью подбора лекарственных препаратов для их лечения сталкиваются с рядом социальных и психологических проблем (рис.1). У этих больных возникает психологическое напряжение из-за невозможности следования принятому ранее образу жизни, ощущение ущербности, резкое сокращение социальной активности в связи с развитием осложнений, выраженная зависимость от необходимости строгого соблюдения режима дня, физических нагрузок, питания, инъекций инсулина и приёма таблеток. Больные сталкиваются с социальными проблемами, к которым можно отнести исключение из определенных сфер социальной жизни, профессиональные ограничения, низкая социальная защищенность и недостаточная обеспеченность бесплатными сахароснижающими таблетками, инсулинами и средствами самоконтроля для лечения сахарного диабета и его осложнений. В развитии и течении СД социально-психологические факторы обуславливают характер реакции пациента, его семьи и микросоциального окружения на изменение статуса, баланса сил, перераспределение ролей и функций в семье, перераспределение внимания, тепла, опеки, изменение отношений и структуры семьи, что нередко провоцирует кризис в жизни больного. Формируется порочный круг, описанный Steven Н. Woolf (1998) [200] (рис.2): СД вызывает "психологическую декомпенсацию" личности, что в свою очередь вызывает декомпенсацию углеводного обмена. Это запускает развитие осложнений СД, что усиливает "психологическую декомпенсацию" личности и ускоряет наступление терминальных стадий диабетических осложнений.

По мере выявления и прогрессирования СД и его осложнений может возникнуть множество ситуаций, при которых уровень стресса достигает выраженных значений и приводит к декомпенсации СД. К таким ситуациям можно отнести возникновение сопутствующего соматического заболевания у больного СД или его родственников, фрустрация, связанная с неэффективностью лечения или несоответствием ожиданиям, столкновением с ограничениями, крахом жизненных планов, вызванных заболеванием, наслоением различных проблем, где заболевание является отягощающим фактором, фрустрацией, связанной с появлением осложнений СД или их прогрессированием, изменением ситуации в дисгармоничной семье.

Таким     образом,  при  СД нарушения  психической  и  социальной адаптации могут существенно влиять на патогенез заболевания.

Кошанская Анжелика Геннадьевна. Взаимосвязи психологических и клинических характеристик у больных сахарным диабетом II типа при различных вариантах его течения : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.04.- Санкт-Петербург, 2007.- 161 с.